Présentation

L’Aventure Sauvage & Gourmande a débuté en 2012 avec une gamme de produits élaborés par mes soins et issus de la cueillette sauvage en Alsace.

Des marchés de producteurs locaux aux divers petits salons et manifestations, ma gamme s’est étoffée et la cuisine des plantes sauvages s’est invitée de plus en plus sur mon stand!

Depuis 2016, et au rythme des saisons toujours, je propose sorties & ateliers afin de vous faire découvrir les plantes sauvages comestibles et médicinales.

Avec beaucoup de passion, mais aussi un soupçon de botanique et d’écologie, je vous donne rendez-vous au détour des sentiers pour apprendre à identifier, nommer, sentir, toucher, goûter les sauvageonnes qui nous entourent…et si le coeur vous en dit de les déguster auprès du feu en toute convivialité!

Depuis 2018, je me concentre surtout sur les stages, sorties et animations…d’où ma timidité sur les marchés locaux. Mes produits restent disponibles sur commande uniquement, mais veillez à anticiper la saison des cueillettes!

L’atelier de transformation

Un espace de travail clair et fonctionnel ainsi qu’un séchoir à claies superposées muni d’un déshumidificateur m’offrent un environnement sain & confortable pour réaliser ma gamme de produits en laissant place à toute ma créativité!

Mais qui se cache derrière Sauvages & Gourmandes?!

Me voilà!
Me voilà!

Ayant fait mes premiers pas au bord des marais salants de l’île de Noirmoutier; je suis arrivée rapidement en Alsace où j’ai grandi et poursuivi ma scolarité. Géographe de formation, j’ai complété mon cursus universitaire par un master international en écologie et gestion forestière du côté de Freiburg. Ces (longues) années d’études fort enrichissantes aussi bien humainement que scientifiquement m’ont notamment permis de découvrir des thématiques passionnantes, passant de la déforestation en piémont volcanique à Java, aux alternatives à l’agriculture sur brûlis à Madagascar sans oublier l’analyse des fronts pionniers en Amazonie brésilienne! C’est progressivement, au rythme des rencontres et diverses expériences, que mes intérêts et motivations se sont profilés vers l’écologie et la conservation, puis vers la botanique, la connaissance des plantes puis leur transformation et valorisation. C’est la volonté de partager mes quelques connaissances acquises en la matière, mais également l’envie de partir à la rencontre de la population locale tout en diversifiant mon activité, qui m’ont motivé à franchir le pas de l’idée au projet!

Le projet!

L’idée de confectionner de jolis petits produits à base de plantes sauvages n’est pas nouvelle… Amis et famille en ont d’ailleurs fait les frais ces dernières années, et pour leur plus grand plaisir! Allant de découvertes en découvertes, appréhendant les plantes progressivement jusqu’à leur parler en latin, profitant de lectures mais également de stages chez des producteurs de plantes aromatiques et médicinales…c’est tout compte fait l’envie d’une formation plus approfondie dans le domaine qui a mis le feu aux poudres en 2012:  formation en phyto-aromathérapie et médecines naturelles proposée par Christian BUSSER. Celle-ci a lieu sur 2 ans à Rosheim (67), au rythme d’une dizaine de week-ends variés. Pour les curieux: http://www.plantasante.fr

Disons simplement que ceci explique cela ;-)

 

Publicités