Articles

Ah la craquante Belle-de-nuit!!

Un petit mot de saison sur l’Onagre (Oenothera biennis)  que j’aime beaucoup et dont il est encore temps de découvrir la magie!

C’est une plante bisannuelle, c’est à dire qu’elle effectue son cycle sur 2 ans avec le développement d’une racine charnue et sa rosette de feuilles basales la première année, puis son épanouissement et sa floraison l’année suivante. Elle affectionne les terrains dits rudéraux et assez secs comme les friches, bords de route mais s’installe facilement au jardin (surtout si vous transplantez directement la rosette en automne, voire au tout début du printemps!).

Sa floraison a lieu tout au long de l’été, au crépuscule – d’où son surnom de Belle-de-nuit!, les fleurs s’ouvrant progressivement en l’espace de quelques minutes pour s’épanouir jusqu’à l’aube, et faner dans la matinée.

Pour se mettre dans l’ambiance, voici une petite capture de la Belle-de-nuit qui s’ouvre entre chiens et loups pour libérer son suave parfum et offrir son doux pollen à son papillon de nuit!

Côté cuisine (et après le spectacle!), il serait dommage de se priver de son délicat parfum comme de sa couleur!

Chez Sauvages & Gourmandes, on l’aime particulièrement enveloppant des petites galipettes de fromage de chèvre frais aromatisé au Thym serpolet ou à l’Origan par exemple…mais aussi en craquants petits sashimis de concombre, avec une sauce au fromage blanc, onagre, menthe et fleurs de Bourrache officinale en déco!

Vous l’aurez compris, si vous avez la chance d’avoir de l’Onagre  dans votre jardin, rassemblez petits et grands avant le coucher du soleil pour un spectacle insolite, éphémère et magique … et surtout n’hésitez plus à croquer la Belle-de-nuit!

Emerveillement garanti!

Publicités

Tomates farcies estivales & végétales…toutes crues!

Une petite recette de saison, inspirée par l’envie de fraîcheur et de croquant du moment! Testée et approuvée par les 25 participants à la sortie du jour autour de la découverte des plantes sauvages !

Cette recette mêle simplicité & originalité, veillez simplement à y penser la veille au soir ;-)

Pour 6 tomates:

  • 130 g de graines de tournesol (préalablement trempées 1 nuit!)
  • 70 g de graines de sésame
  • 6 cl de jus de citron
  • un peu de miel de printemps
  • de l’huile d’olive, un peu de vinaigre balsamique (éventuellement de la sauce soja en prime)
  • une gousse d’ail (facultatif)
  • un bouquet de feuilles d’Achillée millefeuille (Achillea millefolium), des pétales de souci (Calendula officinalis) et du basilic si vous en avez dans le jardin
  • …et 6 belles tomates (forcément!)

La veille au soir, mettre les graines de tournesol dans un saladier et les recouvrir largement d’eau. Le lendemain, les filtrer puis les rincer.

Pour confectionner la farce toute crue & végétale qui fait l’originalité de cette recette, mixer l’ensemble des ingrédients et y ajouter les herbes hachées et préalablement débarrassées de leurs tiges. N’hésitez pas à goûter et rectifier la texture (avec un trait d’eau par exemple) ou l’assaisonnement en écoutant ce que vous racontent vos papilles!

Couper la partie supérieure des tomates puis les évider à l’aide d’une petite cuillère. Les farcir généreusement et leur remettre leur chapeau!

IMG_1765

Bien sûr, ne jetez pas la pulpe! Trouvez une idée de recyclage…par exemple aujourd’hui: gaspacho aux orties fraîches et à la menthe!

A servir bien frais en entrée avec une salade de saison ou comme accompagnement!

 

Voici le lien vers la recette dont je me suis inspirée : 

http://vg-zone.net/2011/08/22/tomates-farcies-en-mode-crues/  Il y a sûrement plein d’autres idées intéressantes à y dénicher!

 

Les rendez-vous du mois de Juillet!

Sauvages & Gourmandes vous invite à savourer l’été en sa compagnie!

Oh les beaux dimanches! // Les Ateliers cuisine dans le jardin des aromatiques // Les Dominicains de Haute-Alsace à Guebwiller (68)

Les dimanches 15, 22 et 29 juillet 2018, de 14h à 15h30 sur inscription auprès des Dominicains au 03 89 62 21 82 // Tarif: 5 euros par atelier

  • Le 15 juillet: Confection d’un sirop de plantes. Sauvages & Gourmandes vous ouvre ses grimoires : confection d’un sirop de plantes lors de cet atelier familial où chacun repartira avec sa fiole !
  • Le 22 juillet: Les tisanes révèlent leurs mystères. Breuvages aux propriétés insoupçonnées, les tisanes vous révèlent leurs mystères : séchage, conservation, usages… Après une dégustation, composez votre bouquet à infuser.
  • Le 29 juillet: Confection d’un pot de sel aromatisé. Les plantes aromatiques séchées deviennent condiments!

Site internet des Dominicains: http://www.les-dominicains.com/les-visites/visitez-lancien-couvent-des-dominicains/oh-les-beaux-dimanches

35686938_1831559160235095_1792952982686400512_n

« Cultivons la Nature au Jardin » en partenariat avec les Communautés de communes de Cernay et Masevaux:

Sorties découverte des plantes sauvages comestibles, cueillette et atelier cuisine…puis dégustation conviviale! // GRATUIT, sur inscription.

  • Le samedi 21 juillet, Apéro Sauvage & Gourmand de 16h à 19h au Chalet Grambaechle, Masevaux (68) // Sur inscription au 03 89 82 41 99
  • Le samedi 28 juillet, Déjeuner Sauvage & Gourmand au verger de 9h30 à 13h30 au verger école des Collines à Roderen (68) // Sur inscription au 03 89 75 47 72

LA recette de Limonade Sauvage & Gourmande!!

Les floraisons du moment et celles qui s’annoncent m’incitent à vous partager ma recette de limonade, testée et approuvée depuis plusieurs années!

De la célèbre limonade aux fleurs de Sureau, en passant par des versions plus originales et subtiles à la Primevère, au Lierre terrestre, au Tilleul ou tout autre parfum sauvage & envoûtant … voilà de quoi faire pétiller toute papille qui se respecte tout en jouant aux apprentis sorciers!

Dans une bonbonne en verre, glisser quelques poignées de fleurs (ou plante aromatique), un citron coupé en rondelles, 5 litres d’eau, 900 gr de sucre, quelques raisins secs et un demi verre de vinaigre de cidre. Recouvrir d’un carré de tissus afin que cela respire! Faire tournoyer le tout énergiquement et laisser au soleil durant 5 jour tout en remuant à l’occasion.

Filtrer et mettre en bouteille, puis conserver au moins 15 jours à la cave afin que la fermentation se poursuive.

 

La première dégustation risque d’être explosive!

Plantes & Sorcellerie autour du Hugstein à Buhl (68)

Un petit mot pour vous signaler deux rendez-vous à ne pas manquer ces prochains jours, autour des plantes sauvages & de la magie!

Songe d’une nuit de Walpurgis…

Le Lundi 30 avril 2018, de 17h à 20h à Buhl (68)

Célébration de l’arrivée du printemps et de la fertilité, la nuit de Walpurgis symbolise la fin de l’hiver et le retour des fées dans notre monde et plus particulièrement dans la nature…

Pour marquer cette journée particulière de Veille de Mai (et de pleine Lune !), je vous propose une sortie autour des plantes sauvages & magiques aux alentours de la ruine du Hugstein à Buhl. Nous évoquerons les secrets des plantes qui nous entourent, partagerons nos recettes et pourquoi pas nos petits rituels avant de cueillir quelques sauvageonnes que nous préparerons et dégusterons ensemble de manière originale !

IMG_0178

Renseignements et inscriptions : cecilebillard@hotmail.com ou au 0630593798. Sur inscription (nombre de places limitées). Tarif : 20 € par adulte (sortie + atelier cuisine nomade+ repas dehors)

Prévoir des vêtements adaptés à la météo et de quoi se couvrir pour le début de soirée, sans oublier un petit panier !

Plantes & sorcellerie autour du Hugstein

Mardi 1er mai 2018, Château du Hugstein à Buhl (68), (gratuit – sans inscription)

IMG_0542

Dans le cadre de la journée des châteaux forts d’Alsace, venez découvrir la flore autour de la ruine du Hugstein à Buhl (68)! Magie noire ou magie blanche, nous aborderons les secrets des plantes qui nous entourent…et peut être même les formules de certaines potions miraculeuses!
Animation tout public et gratuite, en partenariat avec l’association Pro Hugstein, en coréalisation avec Châteaux Forts d’Alsace et Châteaux Forts Vivants, la Route des Châteaux et Cités fortifiées d’Alsace et le soutien d’Alsace Destination Tourisme
Plusieurs créneaux dans la journée… Rendez-vous à la ruine à 10h, 11h, 14h ou 15h au choix ! Durée : 1/2 h (sans compter la marche jusqu’au château d’une petite dizaine de minutes)

Au plaisir de vous retrouver en compagnie de ces sauvageonnes!

Cécile

Clémentines…complètement givrées!

Voilà de quoi se consoler du retour de l’île de toute beauté, le givre d’Alsace s’associe parfaitement aux agrumes vitaminés !

[N’étant pas (encore !!) équipée, j’ai suivi une recette de sorbet maison sans sorbetière qui associe un blanc d’œuf cru aux fruits, pour garantir une texture agréable]

Ingrédients pour 6 cLéMeNtineS (complètement) GivRéEs : 40 g de sucre et 1 blanc d’œuf

  • Trouver le Jardin d’Eden et y cueillir de belles clémentines ;-)
  • Découper les clémentines dans leur partie supérieure de manière à leur faire un chapeau, puis vider les fruits à la cuillère en récupérant jus, pulpe et pépins dans un saladier. Placer les clémentines vides et leurs chapeaux au congélateur.
  • Filtrer le tout de manière à récupérer le maximum de jus de clémentines.
  • Monter le blanc d’œuf en neige bien ferme, puis incorporer le sucre (de la même manière que lors de la réalisation de meringues).
  • Enfin, ajouter progressivement le jus en mélangeant délicatement afin d’obtenir un mélange homogène.

Placer le saladier au congélateur pendant au moins 3h, en veillant à mélanger le sorbet toutes les heures afin qu’il reste bien homogène.

Lorsque la consistance est bonne, remplir les clémentines de sorbet (sans oublier de les couvrir de leur chapeau ;-) ) et les replacer au congélateur jusqu’au moment de servir !

Pour une touche plus « Sauvage & Gourmande », j’ajouterai la prochaine fois une note de Verveine odorante au sorbet de fruit…par exemple en préparant un sirop à mélanger au jus de clémentines! N’hésitez pas à partager vos idées ou expériences en la matière !

Vivement que les plantes sauvages aromatiques se réveillent pour inspirer de nouveaux sorbets !

Demandez le programme! #2018

Cette année encore, Sauvages & Gourmandes vous réserve de belles découvertes floristiques à travers prairies et forêts du Florival & environs…avec quelques nouveautés en prime!


Au bouleau !!

#Sortie reportée!!# Samedi 17 mars 2018* de 14h à 17h – lieu communiqué à l’inscription (Florival)

IMG_1465Pour amorcer le changement de saison en douceur, Sauvages & Gourmandes vous propose de prendre un peu de hauteur avec cette première balade de l’année, autour du bouleau et de ses bienfaits…

Nous ouvrirons bien évidemment l’œil sur le sous-bois afin de découvrir les jeunes pousses qui annoncent l’arrivée imminente du printemps.

Dégustation de sève fraîche et démonstration de récolte au programme !

Renseignements et inscriptions : cecilebillard@hotmail.com. Sur inscription (nombre de places limitées). Tarif : 15 € par adulte, gratuit pour les enfants

la date est fixée sous réserve de bonnes conditions météorologiques…si la neige est encore au rendez-vous en altitude, la sortie sera repoussée!


C’est le printemps !

Mercredi 21 mars 2018 de 14h à 17h00 – Au Vivarium du Moulin à Lautenbachzell 

Célébrons le printemps en partant à la découverte des plantes sauvages & gourmandes, que nous aurons plaisir à nous mettre sous la dent ! Sortie suivie d’un Atelier-Goûter convivial & original pour petits & grands!

Renseignements et inscriptions : cecilebillard@hotmail.com. Sur inscription (nombre de places limitées). Tarif : 15 € par adulte, gratuit pour les enfants

Toutes les infos sur le Vivarium du Moulin : http://www.vivariumdumoulin.org


L’ail des ours et le réveil du printemps !

Samedi 24 mars 2018 de 14h à 17h – lieu communiqué à l’inscription (Florival ou environs)

 

La saison de l’ail des ours marque la reprise des cueillettes et l’arrivée du printemps ! Partons à la découverte de cette délicieuse plante de nos sous-bois et des différentes astuces pour la déguster et la conserver. Nous ferons également un tour d’horizon du cortège de plantes qui l’accompagne. Petit atelier nomade, dégustation & échanges de recettes seront évidemment au rendez-vous !

Renseignements et inscriptions : cecilebillard@hotmail.com. Sur inscription (nombre de places limitées). Tarif : 20 € par adulte (sortie + atelier + dégustation), gratuit pour les enfants


Balade printanière et salade nomade !

Dimanche 15 avril 2018, de 9h30 à 12h30 – lieu communiqué à l’inscription (Florival ou environs)

 

Célébrons le printemps en partant à la découverte des plantes sauvages & gourmandes, que nous aurons plaisir à nous mettre sous la dent ! Plantain, Orties, Lierre terrestre, Primevères et compagnie : de quoi égayer et agrémenter nos salades de saison. La sortie comprend un petit atelier nomade et un moment de dégustation. A vos paniers !

[nous mangerons nos préparations à midi…pour ceux qui le souhaitent, n’hésitez pas à ramener un pique-nique à partager en complément!]

Renseignements et inscriptions : cecilebillard@hotmail.com. Sur inscription (nombre de places limitées). Tarif : 20 € par adulte (sortie + atelier + dégustation), gratuit pour les enfants


Mercredi Nature au Vivarium du Moulin !

Mercredi 18 avril 2018 de 14h à 17h00 – Au Vivarium du Moulin à Lautenbachzell 

Partons à la découverte des plantes sauvages & gourmandes, que nous aurons plaisir à nous mettre sous la dent ! Sortie suivie d’un Atelier-Goûter convivial & original pour petits & grands!

Renseignements et inscriptions : cecilebillard@hotmail.com. Sur inscription (nombre de places limitées). Tarif : 15 € par adulte, gratuit pour les enfants

Toutes les infos sur le Vivarium du Moulin : http://www.vivariumdumoulin.org


A la découverte de la Reine des bois!

Dimanche 29 avril 2018, de 14h à 17h – lieu communiqué à l’inscription (Florival)

 

 

Partons à la découverte de l’Aspérule odorante, délicate plante de nos sous-bois et bien connue dans nos contrées sous son nom allemand de « Waldmeister ». Cette balade cueillette au cœur du Florival vous ouvrira les yeux sur les merveilles qui bordent nos chemins et sera suivie d’un petit atelier dégustation…histoire d’en avoir le coeur net!

Renseignements et inscriptions : cecilebillard@hotmail.com. Sur inscription (nombre de places limitées). Tarif : 20 € par adulte (sortie + atelier + dégustation), gratuit pour les enfants


Plantes & sorcellerie autour du Hugstein

Mardi 1er mai 2018, Château du Hugstein à Buhl (68), (gratuit – sans inscription)

IMG_0542

Dans le cadre de la journée des châteaux forts d’Alsace, venez découvrir la flore autour de la ruine du Hugstein à Buhl (68)! Magie noire ou magie blanche, nous aborderons les secrets des plantes qui nous entourent…et peut être même les formules de certaines potions miraculeuses!
Animation tout public et gratuite, en partenariat avec l’association Pro Hugstein, en coréalisation avec Châteaux Forts d’Alsace et Châteaux Forts Vivants, la Route des Châteaux et Cités fortifiées d’Alsace et le soutien d’Alsace Destination Tourisme
Plusieurs créneaux dans la journée… Rendez-vous à la ruine à 10h, 11h, 14h ou 15h au choix ! Durée : 1/2 h (sans compter la marche jusqu’au château d’une petite dizaine de minutes)

Mercredi Nature au Vivarium du Moulin !

Mercredi 23 mai 2018 de 14h à 17h – Au Vivarium du Moulin à Lautenbachzell 

Partons à la découverte des plantes sauvages & gourmandes, que nous aurons plaisir à nous mettre sous la dent ! Nous nous attarderons sur une plante de saison en particulier, afin de bien l’appréhender. Sortie suivie d’un Atelier-Goûter convivial & original pour petits & grands!

Renseignements et inscriptions : cecilebillard@hotmail.com. Sur inscription (nombre de places limitées). Tarif : 15 € par adulte, gratuit pour les enfants

Toutes les infos sur le Vivarium du Moulin : http://www.vivariumdumoulin.org


Jeûne Nature & plantes sauvages : stage du 3 au 9 juin 2018, à Soultz (68)

Cette année j’ai le plaisir de participer à l’un des stages de jeûne que propose Léna Korchak. Au cours de deux demi-journées nous aborderons donc les plantes sauvages et leurs propriétés : comment les reconnaître et les utiliser et notamment dans l’accompagnement d’un jeûne. Nous évoquerons plus particulièrement les plantes à tisanes, les différentes parties utilisées ainsi que les principes de cueillette, de séchage et de conservation pour réaliser soi-même les mélanges qui nous correspondent.

Plus d’infos sur les stages de « Jeûne Nature – Vacances de jeûne et Randonnée en Alsace » : https://www.jeunenature.com/inscriptions

Renseignements et inscription auprès de Léna Korchak : jeunenature68@gmail.com


Mercredi Nature au Vivarium du Moulin !

Mercredi 20 juin 2018 de 14h à 17h00 – Au Vivarium du Moulin à Lautenbachzell

Partons à la découverte des plantes sauvages & gourmandes, que nous aurons plaisir à nous mettre sous la dent ! Sortie suivie d’un Atelier-Goûter convivial & original pour petits & grands!

Renseignements et inscriptions : cecilebillard@hotmail.com. Sur inscription (nombre de places limitées). Tarif : 15 € par adulte, gratuit pour les enfants

Toutes les infos sur le Vivarium du Moulin : http://www.vivariumdumoulin.org


Sous le soleil du Solstice !

Du Samedi 23 juin (14h) au dimanche (midi) 24 juin 2018 – Camping d’Osenbach 

Joyeux Solstice ! Pour fêter l’été, mon amie Cathy d’ « A Corps Végétal » et moi-même, vous avons concocté un programme très alléchant, qui se déroulera au (formidable) Camping d’Osenbach (68).

Gourmandise, créativité et bien-être autour des plantes de la St Jean pour un week-end 100 % nature !

Renseignements et inscriptions : cecilebillard@hotmail.com.

Sur inscription (nombre de places limitées). Tarif : 50 € par adulte, gratuit pour les enfants (comprend le repas du soir)

Hébergement (et petit-déjeuner) à prévoir sur place auprès de Raphaël au 03 89 47 05 22: nombreuses possibilités et gammes de prix de 10 à 80 euros (tente, hutte, cabane du trappeur, bungalow, lodge…): 

Site internet: https://www.camping-osenbach.com/hebergements/


Retour de vacances!

Samedi 1er septembre 2018, de 14h à 17h

Bienvenue à tous les curieux de Nature pour une balade découverte des plantes sauvages et comestibles qui annoncent l’automne!

 

Au programme, tour d’horizon gourmand des baies et graines de fin d’été, à glaner le long des chemins et de toutes leurs plantes compagnes…

Renseignements et inscriptions : cecilebillard@hotmail.com ou 06 30 59 37 98. Sur inscription (nombre de places limitées). Tarif : 15 € par adulte, gratuit pour les enfants


Déjà l’automne !

Dimanche 23 septembre 2018, de 14h à 17h00

Pour fêter l’automne et la joie de sauter dans les feuilles mortes en famille, Sauvages & Gourmandes vous propose une balade autour de la reconnaissance des arbres! A l’affût de toutes les feuilles que nous pourrons débusquer le long du chemin, nous prendrons le temps de les observer et les trier afin de découvrir quel arbre se cache derrière chacune d’elle! L’occasion d’évoquer les propriétés de chaque espèce rencontrée de manière ludique!

Renseignements et inscriptions : cecilebillard@hotmail.com ou 06 30 59 37 98. Sur inscription (nombre de places limitées). Tarif : 15 € par adulte, gratuit pour les enfants


Toutes les sorties proposées sont « Tout public ». Prévoir vêtements et chaussures adaptés à la météo, un panier et/ou des sachets kraft et un petit couteau.

N’hésitez pas à amener carnet et stylo afin de prendre des notes, mais rassurez vous je ne vous laisserai pas repartir sans la liste des plantes rencontrées et bien orthographiées!

D’autres dates sont susceptibles de s’intercaler, je ne manquerai pas de vous en informer! N’hésitez pas à me solliciter pour toute demande!