Tomates farcies estivales & végétales…toutes crues!

Une petite recette de saison, inspirée par l’envie de fraîcheur et de croquant du moment! Testée et approuvée par les 25 participants à la sortie du jour autour de la découverte des plantes sauvages !

Cette recette mêle simplicité & originalité, veillez simplement à y penser la veille au soir ;-)

Pour 6 tomates:

  • 130 g de graines de tournesol (préalablement trempées 1 nuit!)
  • 70 g de graines de sésame
  • 6 cl de jus de citron
  • un peu de miel de printemps
  • de l’huile d’olive, un peu de vinaigre balsamique (éventuellement de la sauce soja en prime)
  • une gousse d’ail (facultatif)
  • un bouquet de feuilles d’Achillée millefeuille (Achillea millefolium), des pétales de souci (Calendula officinalis) et du basilic si vous en avez dans le jardin
  • …et 6 belles tomates (forcément!)

La veille au soir, mettre les graines de tournesol dans un saladier et les recouvrir largement d’eau. Le lendemain, les filtrer puis les rincer.

Pour confectionner la farce toute crue & végétale qui fait l’originalité de cette recette, mixer l’ensemble des ingrédients et y ajouter les herbes hachées et préalablement débarrassées de leurs tiges. N’hésitez pas à goûter et rectifier la texture (avec un trait d’eau par exemple) ou l’assaisonnement en écoutant ce que vous racontent vos papilles!

Couper la partie supérieure des tomates puis les évider à l’aide d’une petite cuillère. Les farcir généreusement et leur remettre leur chapeau!

IMG_1765

Bien sûr, ne jetez pas la pulpe! Trouvez une idée de recyclage…par exemple aujourd’hui: gaspacho aux orties fraîches et à la menthe!

A servir bien frais en entrée avec une salade de saison ou comme accompagnement!

 

Voici le lien vers la recette dont je me suis inspirée : 

http://vg-zone.net/2011/08/22/tomates-farcies-en-mode-crues/  Il y a sûrement plein d’autres idées intéressantes à y dénicher!

 

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