Au bouleau!

Quoi de mieux en un 1er mai que de se mettre au « bouleau »? Le printemps s’affirme, entre doux rayons et grosses averses, les forêts verdissent à vue d’œil alors que les floraisons se poursuivent…

Feuilles de bouleau, de noisetier, jeunes pousses de sapin, sommités fleuries d’aubépine, de lamier blanc, d’orties sont autant de plantes à admirer et cueillir en ce moment! L’alliaire et la cardamine des prés sont également un régal, en salade, beurre fleuri ou mélangées à du fromage blanc pour de jolies tartines apéritives…

Ce diaporama nécessite JavaScript.

L’aspérule odorante, dite « Waldmeister » ou reine des forêts, est ma petite préférée! On la trouve principalement dans les sous-bois de hêtres, et c’est en séchant qu’elle libère son sublime parfum qui rappelle le miel, la vanille, voire le foin pour certains! Tranquillisant naturel, elle relaxe tout en éloignant angoisse & anxiété…autant de bonnes raisons pour en faire tisanes, sirop et gelée en folie ;-) En Alsace, on en fait aussi un vin apéritif, le « Maitrank » en laissant macérer 24h vin blanc et aspérule…un délice!

 

Publicités

Une réponse sur « Au bouleau! »

  1. Laura Van den Kerchove

    Merci Cecile pour toutes ces infos magnifiques et succulantes…ca donne envie et ca fait ouvrir les yeux lors des promenades!!!
    Miammiam!!!
    Laura:-))

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s